Piccolo manuale e consigli per andare a funghi, in particolare i Porcini.
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Devono avvenire diverse fasi in sequenza affinché i porcini possano nascere:
- Deve avvenire un abbondante pioggia distribuita regolarmente, un acquazzone non va bene in quanto il terreno non assorbe l'acqua in profondità
- Dopo la pioggia occorrono alcune giornate di sole pieno in modo che il terreno possa ribollire
- Non deve assolutamente esserci vento dopo la pioggia, se no il terreno si asciuga
Un'altra cosa che influisce la nascita dei porcini è la temperatura del terreno. La temperatura del terreno del bosco non deve scendere sotto i 6 gradi la minima, per la massima non deve superare i 30 gradi.
Le prime nascite dei porcini le avremo nei boschi esposti al sole.
Quando il clima è secco o se tira vento i fondovalle ombrosi ed umidi esposti a nord risulteranno i migliori. Al contrario se le giornate risultano fredde e piovose è determinante cercare il sole.
I Boletus Edilus, il porcino per eccellenza ha bisogno di una buona dose di umidità, ma temperature non troppo alte. Infatti per questo motivo si possono trovare anche a fine stagione. Inoltre crescono anche a maggiori altitudini, in piena estate si possono trovare anche a 2000 metri.
L'altitudine ottimale varia dai 700 ai 1500 metri sul livello del mare.
Anche la luna, anche se non scientificamente provato, a seconda di qualcuno influisce sulle nascite, se la luna infatti è crescente troveremo esemplari più grandi rispetto ad una luna calante.
Prima di essere mangiati i funghi porcini vanno ovviamente puliti e poi lavorati a seconda di quello che si vuole fare. Se un fungo porcino è troppo maturo o è pieno di vermetti l'ideale è farlo seccare. Si possono far seccare tagliandoli a fette e mettendoli sotto il calore del sole. Durante l'essiccazione i vermetti abbandonano il fungo.Se un fungo è novello, sano e senza vermi si può mettere sott'olio.
Infine quando vai a funghi la cosa più importante è rispettare l'ambiente e il sottobosco. Non calpestare o togliere i funghi che non conosci. Pulisci il fungo nel luogo di ritrovamento e raccogligli con un cestino o quei zaini con retina apposta per i funghi in modo che passeggiando i funghi possano rilasciare le spore.
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