Legna da ardere: classifica delle migliori

 Legna da ardere: classifica delle migliori

Qual'è la miglior legna da ardere per il riscaldamento? In questo post vediamo le diverse tipologie di legna che si possono usare e quali sono le migliori.


La legna da ardere è un ottimo modo per scaldarsi d'inverno, ma non tutta la legna è uguale e in base alla tipologia varia molto la resa, la durata e il potere calorifico. Quercia, Faggio e Carpino sono tra le migliori ma vediamo le caratteristiche di ognuna.

La legna da ardere varia molto in base alla tipologia del legno. In questo post vediamo le diverse tipologie, la resa e il potere calorifico in modo da valutare qual è la miglior legna da ardere da usare.
Quando si sceglie la legna da ardere bisogna considerare inoltre il costo, la disponibilità nel proprio territorio ed eventualmente la disponibilità di poterla raccogliere nei propri terreni.

Online "La mia Stufa". un posto dove puoi annotare tutti i consumi, la manutenzione e molto altro della tua stufa! Lo trovi su Amazon premendo l'immagine!




QUERCIA (rovere, farnia, leccio)

DURATA: lunga     RESA: 5/5    POTERE CALORIFICO 4630 Kcal/kg

La legna di quercia viene considerata come migliore legna da ardere per il proprio grado di compattezza, il quale permette una bruciatura lenta con un’elevata resa e una distribuzione uniforme del calore, mantenendo la fiamma nel focolare. Ne esistono di vari tipi, le più comuni sono il rovere, il cerro, il leccio, la farnia e sughera.

FAGGIO

DURATA: lunga     RESA: 5/5    POTERE CALORIFICO 4620 Kcal/kg

Appartiene alla famiglia delle Fagacee, è abbastanza diffuso in Europa, ha chioma ampia, ovale e folta. Generalmente si trova sopra i 600 mt d'altitudine e il suo legno è compatto e pesante. Per questo è adatto come combustibile con un buon potere calorico a bruciatura lenta.

ABETE

DURATA: breve     RESA: 2/5    POTERE CALORIFICO 4600 Kcal/kg

Con questo termine si usa rappresentare una classe di piante della famiglia delle Pinacee, classe Conifere (gimnosperme) a cui fanno capo circa 90 specie diverse. Le foglie sono di tipo aghiforme e in Italia sono diffusi il pino domestico o da pinoli, il pino marittimo, il pino silvestre, il pino nero, ecc. Il legno dei pini è un discreto combustibile, non dei migliori, ma accettabile, sviluppa una fiamma scintillante che riscalda rapidamente. Essendo piante resinose hanno il difetto di fare molto fumo durante le prime fasi dell’accensione. Da considerare in fase di raccolta di lasciare almeno 2 anni a seccare.

BETULLA

DURATA: media     RESA: 3/5    POTERE CALORIFICO 4970 Kcal/kg

Ha corteccia biancastra o rossastra, cresce facilmente in tutti i terreni. Il suo legno è morbido, non molto adatto a mantenere la fiamma nel focolare, ma più adatto durante la fase di accensione del caminetto perché brucia molto in fretta. La sua corteccia contiene molti tannini. 

CASTAGNO

DURATA: breve     RESA: 1/5    POTERE CALORIFICO 4600 Kcal/kg

Molto diffuso, il castagno ha un legno non molto pesante ed elastico. Con un potere calorifico basso non è molto adatto da ardere ed inoltre tende a fare fumo. Viene usato soppratutto per la realizzazioni di mobili o di pali.

PIOPPO

DURATA: media    RESA: 2/5    POTERE CALORIFICO 4130 Kcal/kg

Ne esistono di due tipi, il pioppo bianco ed il pioppo nero per la caratteristica della loro corteccia. Non è molto adatto come combustibile per il caminetto, essendo un legno particolarmente elastico e leggero e lo si usa prevalentemente durante la fase di accensione per la sua caratteristica di bruciare in fretta quando è bello secco.

OLMO

DURATA: lunga    RESA: 4/5    POTERE CALORIFICO 4300 Kcal/kg

Il suo legno essendo duro brucia abbastanza lentamente con un ottimo potere calorico e per questo è un ottimo combustibile per la stufa o il caminetto.

OLIVO

DURATA: lunga    RESA: 3/5    POTERE CALORIFICO 3500 Kcal/kg

L’olivo è un legno duro che si presta bene per il riscaldamento nella stufa, nel caminetto o nel forno. Ha la caratteristica di bruciare lentamente, di fare poco fumo e di rilasciare sostanze aromatiche che conferiscono sapori unici ai cibi cotti.

ROBINIA

DURATA: media    RESA: 4/5    POTERE CALORIFICO 4500 Kcal/kg

Appartiene alla famiglia delle Fabacee e presenta eccezionali caratteristiche meccaniche e fisiche che, legate alla durabilità e alla resistenza, hanno fatto sì che fosse ampiamente utilizzato per paleria. L’elevato potere calorifico e il basso contenuto d’acqua allo stato fresco, che gli permettono di bruciare anche “verde”, giustificano inoltre il consistente impiego per scopi energetici, anche a cicli brevi.

Immagina tra 4/5 anni, quando hai già acquistato "la mia stufa". Potrai accorgerti quanto sei migliorato in termini di consumo, quanto pagavi la legna in passato, quanta ne avevi raccolta, tutte le manutenzioni ordinarie e straordinarie che hai fatto. Tutto questo premendo l'immagine!


TABELLA RIASSUNTIVA LEGNA DA ARDERE

QUERCIA (rovere, farnia, leccio)

DURATA: lunga     RESA: 5/5    POTERE CALORIFICO 4630 Kcal/kg

FAGGIO

DURATA: lunga     RESA: 5/5    POTERE CALORIFICO 4620 Kcal/kg

ABETE

DURATA: breve     RESA: 2/5    POTERE CALORIFICO 4600 Kcal/kg

BETULLA

DURATA: media     RESA: 3/5    POTERE CALORIFICO 4970 Kcal/kg

CASTAGNO

DURATA: breve     RESA: 1/5    POTERE CALORIFICO 4600 Kcal/kg

PIOPPO

DURATA: media    RESA: 2/5    POTERE CALORIFICO 4130 Kcal/kg

OLMO

DURATA: lunga    RESA: 4/5    POTERE CALORIFICO 4300 Kcal/kg

OLIVO

DURATA: lunga    RESA: 3/5    POTERE CALORIFICO 3500 Kcal/kg

ROBINIA

DURATA: media    RESA: 4/5    POTERE CALORIFICO 4500 Kcal/kg


Immagina tra 4/5 anni, quando hai già acquistato "la mia stufa". Potrai accorgerti quanto sei migliorato in termini di consumo, quanto pagavi la legna in passato, quanta ne avevi raccolta, tutte le manutenzioni ordinarie e straordinarie che hai fatto. Tutto questo premendo l'immagine!

Commenti

Popular Posts